bodu.com

文学作家博客

正文 更多文章

梅 花 礼 赞 (文章作者:姜耀华 配音图片:郡 )

 


 

 
 
梅 花 礼 赞
 
文章:姜耀华   配音图片\郡

 

时值正月,正是赏梅的大好时光,昨天我和家人一起驱车来到了苏州西山。俗话说:“赏梅宜早不宜迟,贵合不贵开。”最佳的赏梅时节当在二月底、三月初,有“探梅、赏梅、咏梅”三部曲之说。吴中植梅的历史可以上溯至西汉,2000多年来一直绵延不绝。据有关部门统计,吴中区域植梅面积迄今已经超出2万亩,是我国最大的产梅基地和赏梅胜地。吴中的赏梅景点数不胜数,八百里太湖,随处可见“香雪”。“大小香雪梅”遍及吴中大地。例如西山有林屋山、鸡笼山、后堡、梅益包山、水月坞;光福有香雪海;东山有龙头山、长圻嘴,三山岛,其中以西山林屋山的“梅海”最为壮观,一眼望去,层林尽染,梅香飘散,馥郁悠远,沁人心脾……

 

不错,在百花中,我最喜爱梅花。

 

我爱梅花,不是因为她清香馥郁,疏影横斜,而是她具有不屈不饶、不争不露的高贵品质和迎风挺立,笑傲冰霜的战斗风格。梅花,不像绰约动人的牡丹,以华贵炫耀群目;梅花,也不像幽艳隽秀的芙蓉,以娇态取宠人心。但她刚强不屈,独立隆冬,任凭十重彤云,百丈冰寒,她却红装素裹,岿然不动,舒展笑靥,迎风傲立,即便在“已是悬崖百丈冰”的时节,她依能“花枝悄”。她始终以饱满的情绪、乐观的精神,战斗的英姿,不屈的气概感染、鼓舞人们去“排除万难,争取胜利。”难怪梅花成了24番花信风之首;难怪南宋著名诗人范成大要在老家石湖遍种梅花;难怪宋末元初的光福人徐日纶连朝廷数次请他为官都不肯,宁愿在太湖“植梅养鹤”,乐此不疲;更难怪到了清代,一度达到了植梅高潮,上到乾隆皇帝,中至文人雅士,下到黎民百姓,均以“植梅、爱梅”成风,据传,乾隆皇帝六次下江南,次次都是因为赏梅而去的哩!




                      点进入水云间音画


分享到:

上一篇:

下一篇:长篇小说《男人国中的女人们》——连载

评论 (7条) 发表评论

  • 岁寒三友 (游客) : “我不想梅梅想我”

    2008-08-20 13:42

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : 好图好景好乐好文采!天下商都祝福您创作、人脉、财源全面丰收!

    2008-06-19 17:20

  • 梅花傲雪
    梅花傲雪 : 我喜欢!

    2008-06-09 21:19

  • 嵛少爷
    嵛少爷 : 一篇精致的美文,旁征博引,让人读来逸趣横生!

    2008-03-26 13:43

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛!

    2008-03-18 19:14

发表评论
验证码